Dolomiti Title Up 728x90

Ad

venerdì 3 gennaio 2014

Nuova Zelanda: formaggio di cerva rinforza il nostro sistema immunitario


Ricercatori della Nuova Zelanda, un allevatore di cervi e un formaggiaio del posto hanno unito le forze per realizzare il primo formaggio al mondo dal latte di cerva. Si tratta di un latte ricco di sostanze nutrienti e di proteine, che potrà avere tante applicazioni nel campo della medicina e in cosmetica. Gli studi svolti dal Dipartimento di scienze alimentari dell'Università di Otago hanno identificato nel latte e nel formaggio composti bioattivi unici, in grado di rafforzare il sistema immunitario negli esseri umani. Se i benefici unici emersi in laboratorio saranno confermati, il latte e il formaggio di cerva può offrire migliori proprietà di ogni altro formaggio commerciale e assicurare forti vantaggi commerciali ai produttori.


L'idea di produrre formaggio dal latte di cerva - dichiara il prof. Alaa El-Din A Bekhit che ha guidato la ricerca - è venuta dalla notizia che si vende a prezzi altissimi il formaggio di latte di asina, che ha alcune proprietà bioattive, , mentre il latte di cerva ha proprietà ancora più benefiche. Bekhit, specialista nell'identificare e sviluppare valore da prodotti agricoli secondari, ha guidato la ricerca con colleghi delle facoltà di biochimica e di immunologia. I cervi furono introdotti in Nuova Zelanda verso la fine del diciannovesimo sec. per lo sport, ma si sono diffusi fuori controllo in assenza di predatori e grazie all'abbondanza di nutrimento. Adesso sono allevati per la carne, a basso contenuto di grasso e ricca in proteine, e per il 'velluto' delle nuove corna che i maschi ricrescono ogni anno, che viene esportato in Asia dove è usato in medicina per i suoi composti bio-attivi.

9 commenti:

  1. ma che buono adoro il formaggio quello di cerca non l'ho mai assaggiato e visto tutte le proprietà mi perdo qualcosa di fantastico

    RispondiElimina
  2. non conoscevo questo tipo di formaggio e nemmeno le sue proprietà da non sottovalutare

    RispondiElimina
  3. mai sentito dire di questo tipo di formaggio e credo di non aver mai assaggiato quello di latte d'asina. Però devo dire che mi incuriosiscono entrambi

    RispondiElimina
  4. Io vado matta per il formaggio e poi fa bene per molte cose, però non ho mai assaggiato questo tipo di formaggio

    RispondiElimina
  5. non sapevo dell'esistenza del formaggio di cerva, leggo poi che è davvero ricco di nutrienti, dovrei provarlo anch'io!

    RispondiElimina
  6. Non conoscevo questo formaggio e la loro proprietà grazie di farmelo conoscere

    RispondiElimina
  7. chissà quanto costerà!!! purtroppo quando uan cosa è "particolare " costa tanto nonostante abbia più benefici!!!

    RispondiElimina
  8. nemmeno lo sapevo che facessero il formaggio preso dal latte dei cervi, apri un mondo a me del tutto sconosciuto, mi piacerebbe poterlo assaggiare...

    RispondiElimina
  9. buonooooo a me piace tantissimo questo formaggio!!!! Gnammmm!

    RispondiElimina